X
Москва, Косино-Ухтомский
+7 (916) 121-27-85
+7 (903) 233-03-36
kate.popowa@yandex.ru

новости:

17/06/2023 Испытания 17 июня 2023
Подробнее >>

15/05/2023 Испытания
Подробнее >>

02/07/2022 Испытания
Подробнее >>

21/09/2020 Испытания 19-20 сентября 2020: BH/VT, IGP, FH
Подробнее >>

19/09/2020 Испытания 19-20 сентября 2020: BH/VT, IGP, FH
Подробнее >>

библиотека

Воронцова Е.В.. Игра в дрессировке

“Удивительно, но есть только два биологически вида,
способных самозабвенно играть практически
от рождения и до самой смерти – человек и собака.”
В.Н. Колесников

 

Феномен игры у животных давно привлекает пристальное внимание исследователей. Ученые до сих пор спорят о природе этого явления и его предназначении. Однако, большинство исследований в этой области касаются изучения игр молодых животных в т.н. игровом периоде развития. У собак этот период длится примерно с 3-х до 6-и месяцев. Но нас, дрессировщиков, интересуют совсем дрогой вид игры. Нас интересует уникальная способность взрослых собак играть с представителем другого биологического вида – человеком.

 

Пожалуй, нет двух более непримиримых лагеря среди дрессировщиков, чем почитатели и противники “игровиков”. Первые считают, что высокая игровая активность – залог хорошей работы, вторые же утверждают, что игра у взрослой собаки – признак инфантилизма, и что работа таких собак нестабильна и ненадежна. Кто же прав? Стоит разобраться. Итак:

 

Игра взрослой собаки – это инфантилизм?

 

Сразу оговоримся о какой игровой активности идет речь. Мы не говорим об играх собак между собой, жевании тапка на своем месте и тому подобном. Речь идет только об игре собаки с человеком. И это уникальная способность, которая специально культивируется у некоторых рабочих пород. Зачем?

 

Во-первых, игра – это удовольствие. Она поднимает настроение. А как известно, всё, что приносит удовольствие и поднимает настроение может использоваться в качестве подкрепления при выработке навыков. Таким образом, игру можно рассматривать как инструмент воздействия на поведение собаки.

 

Во-вторых, игра – это, как правило, двигательная активность: бег и борьба, то есть прекрасное средство разгрузки после утомительной и тяжелой работы.

 

В-третьих, игра – это совместная деятельность дрессировщика и собаки по определенным правилам. И поэтому можно с уверенностью утверждать, что игра улучшает взаимопонимание и помогает установить эмоциональный контакт.

 

Таким образом, игра одновременно является и подкреплением, и разгрузкой, и способом налаживания контакта. То есть, она является мощным, гибким и удобным инструментом подготовки собаки к любой работе (будь то практическое применение, сдача норматива, спорт высших достижений или бытовое послушание).

 

Можно возразить, что существуют породы, которые практически полностью равнодушны к игрушкам и играм во взрослом состоянии, но тем не менее качественно и “серьезно” работают. Это, прежде всего, сторожевые, ездовые, некоторые пастушьи и охотничьи породы собак. Почему же им не нужен “мощный инструмент” в виде игры? Следует учитывать, что эти породы работают по биологически значимым раздражителям (охрана своей территории, преследование зверя и т.д.), поэтому подкрепление такого поведения не нуждается в стимуляции извне. Собака сама стремится к данным действиям, то есть они подкрепляются самой природой собаки как хищника. Но существует и другая работа: поиск наркотиков, взрывчатых веществ, поиск человека по индивидуальному запаху, поиск людей в завалах, спорт, да и просто бытовое послушание. Сюда же можно отнести работу собак не по породному профилю. В этих случаях работа собаки далека от реализации ее базовых инстинктов, и, следовательно, нуждается в каком-то особом подкреплении. Игра – вот что может заставить собаку в данном случае работать быстро, неутомимо и надежно. Хорошие заводчики служебных пород собак, а также заводчики собак для некоторых узкоспециализированных областей применения это хорошо понимают и учитывают в своем разведении.

 

Поэтому ни в коем случае нельзя считать высокую игровую активность признаком инфантилизма. Ведь инфантилизм – это отклонение от нормы, патология. А игра в нашем случае – культивируемое качество, которое позволяет собакам выполнять определенную работу с максимальной отдачей и эффективностью.

 

Интересный факт. В тех породах, где нет культивирования высокой игровой активности, она закономерно уменьшается с окончанием игрового периода развития собаки (то есть примерно с 6-и месяцев). А в тех породах (чаще всего в рабочих линиях служебных пород), где игровая активность специально селекционируется, она наоборот увеличивается, достигая своего пика уже у взрослого, полностью сформировавшегося животного.

 

Является ли работа собаки, выдрессированной на “игре”, стабильной и надежной?

 

Как уже упоминалось, игра – это подкрепление. И оно ничуть не хуже, чем другие виды подкрепления. А в некоторых моментах даже лучше. Можно с уверенностью сказать, что собака, которая действительно любит играть, никогда не откажется от своей игры, поскольку эта потребность не насыщаема (в отличии от пищевой, например). И если дрессировщик решить включить в “правила игры” комплекс послушания или поиск людей, то будьте уверены, что хороший “игровик” будет следовать этим правилам и работать охотно, азартно, надежно, стабильно только для того что бы в конце получить свой мячик.

 

Но у многих собак игровая активность недостаточна. Такие собаки играют вяло, часто отказываются от игры или отвлекаются на другие занятия. В этом случае сама игра является лишь формальными игровыми действиями, работой, и она не служит ни подкреплением, ни разгрузкой. Стоит ли в этом случае “разыгрывать” собаку? Если есть желание заниматься с собакой непременно какой-то определенной игрой (например, в тарелочку), то можно попытаться. Если же речь идет о важной, ответственной работе, то гораздо лучше будет подобрать для данной собаки более подходящую мотивацию (или более подходящую собаку для данной работы).

 

Существует и другая крайность, которая может сделать работу нестабильной и даже невозможной. Некоторые собаки настолько “зависают” на своих игрушках, что становятся похожи на психов. Такая зацикленность ведет к перевозбуждению, нервозности, неспособности воспринимать информацию и четко следовать правилам игры.

 

Таким образом в вопросе игровой активности так же, как и везде – нужна мера и баланс.

 

Надо хорошо понимать для каких целей и для каких собак подкрепление игрой уместно, а для каких нет; в каких случаях высокая игровая активность – принципиальный момент, а в каких не имеет большого значения. И тогда вопросы стабильности и надежности работы, ровно, как и вопрос инфантилизма отпадут сами собой.

 

Проиллюстрирую не примере. Если я решу завести себе баварскую горную гончую для работы по кровяному следу, то меня меньше всего будет волновать интересуется ли эта собака игрушками. И мне не придет в голову ставить ее на след зверя мячиками. Но если я соберусь завести эту собаку для поиска потерявшихся людей, то вопрос высокой игровой активности может стать краеугольным и решающим для ее карьеры.

 

Подведем итог всему вышесказанному.

 

Хочется еще раз повторить, что игра – это уникальный, мощный, гибкий и удобный, инструмент для дрессировки. Но, как и любым инструментом, им надо уметь пользоваться, знать когда и где его применить. Если дрессировщик это понимает и учитывает, может определить четкие правила игры и умеет сбалансировать состояние собаки, то такая работа приносит огромное удовольствие как человеку, так и животному, а результат может быть весьма впечатляющим.

 

Воронцова Елена
КЦ им. Колесникова В.Н.